УЗИ — О методе
Ультразвуковое исследование (УЗИ) простой и доступный метод исследования, не имеющий противопоказаний. УЗИ разрешено проводить неоднократно в динамике. Данное исследование разрешается повторять неоднократно в течение одного дня, если этого потребует клиническая ситуация.
Метод основан на сонографических характеристиках тканей (их способности пропускать и отражать ультразвуковые волны).
УЗ-диагностика позволяет оценить состояние паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки, поджелудочная железа, вирсунгов проток, почки, надпочечники), органов малого таза мужчин и женщин, молочных желез, мягких тканей шеи. Так же на специализированных аппаратах возможна оценка морфологического строения и функциональных показателей сердца, сердечных клапанов и крупных артериальных и венозных сосудов (в том числе сосудов верхних и нижних конечностей), крупных суставов и околосуставных тканей (синовиальные влагалища и сумки, сухожилия и мышцы).
В ряде случаев УЗ-исследование затруднено или малоинформативно из-за конституциональных или физиологических особенностей организма пациента, что требует КТ- или МРТ-дообследования.
Дополнительным преимуществом УЗ-исследования является возможность взятия биопсийного материала для цитологической верификации.
Абсолютных и относительных противопоказаний к проведению УЗ-исследования нет. Побочных эффектов не выявлено.